Wenn ich unterwegs bin, liebe ich es auf kulinarische Entdeckungsreise zu gehen und
die vielen verschiedenen landestypischen Gerichte auszuprobieren. Das magische
Treiben der Bazare, die vielen bunten Gewänder, die himmlischen Düfte, die
aromatische und farbenfrohe Fülle an Gewürzen überwältigen mich jedes Mal aufs Neue!
Vor allem die Ayurvedische Küche hat es mir angetan: Abgestimmt auf den
jeweiligen Konstitutionstypen und mit den passenden Lebensmitteln sorgt sie für
einen gesunden Körper und einen ausgeglichenen Geist.
Wenn auch Du wissen willst, wie eine uralte asiatische Gesundheitslehre und ein europäischer Speiseplan zusammenpassen, habe ich genau das Richtige für Dich!
Zunächst räumt
die Ayurveda-Expertin in ihrem humorvoll und erfrischend geschriebenen Buch mit
dem Vorurteil auf, Ayurveda funktioniere nur in Indien, weil man ja all die
exotischen Zutaten hier gar nicht bekäme. Kein Problem für die kreative Köchin
und Autorin: Ihre Rezepte sind bewusst auf den heimischen, im weiteren Sinne
hiesigen Möglichkeiten zugeschnitten. Ihr unglaublicher Wissensschatz über die
indische Gesundheitslehre, die sie seit über 20 Jahren erforscht und anwendet,
ermöglicht der Österreicherin einen interessanten und teilweise erstaunlichen
Überblick über die Geschichte und den Ursprung, die Grundsätze des Ayurveda,
die physische und psychische Wirkung von Nahrungsmitteln (ganz toll: Das
Kräuter- und Gewürzlexikon mit größtenteils europäischen Pflanzen), Einkaufs-
und Ernährungstipps und natürlich, ganz herrliche Rezepte anzubieten.
Ein ausführlicher
Selbsttest zur Feststellung des eigenen Doshas gibt dem Leser gleich eine
konkrete Möglichkeit sich in die Gesundheitslehre zu vertiefen: Präzise Fragen
zu Anatomie, Körperstrukturen, Körperfunktionen, Charaktereigenschaften,
Verhalten und Emotionen liefern nach dem Test Aufschluss über die Pakriti (Urzustand) und Vikriti (Istzustand). So kann
man sich in den schönen Beschreibungen und Fotos der singulären Doshatypen
Vata, Pitta oder Kapha wiederfinden oder – wahrscheinlicher – in den
Beschreibungen der Mischtypen.
Dann geht es auch
gleich los mit dem schön gestalteten und gut strukturierten Rezeptteil. Vom
Frühstück über Suppen, kleine Gerichte, Hauptgerichte, zu Chutneys bis hin zu
Salaten und Desserts hat Irene Rhyner kreative und auch ganz herkömmliche
Speisen mit einem kleinen „Twist“ im Angebot. Ungemein
praktisch sind zum einen Mengenangaben für eine oder alternativ vier Personen.
Ein absolut sinnvolles und an unsere Lebensumstände angepasstes Highlight sind
die Tipps für die drei Doshas: Das vorliegende Rezept kann durch kleine
Zutatenveränderungen dem jeweiligen Typ angepasst werden. So wird aus dem
Bohnen-Gemüsecurry auf Rosinenreis unter Verwendung von Kidney statt weißen
Bohnen und Zugabe von Thymian ein Vata-Gericht, mit der doppelten Menge Kurkuma
wird es perfekt für das erhöhte Pitta oder mit mehr Rosmarin für zu viel Kapha.
Über die Rezepte
hinaus sind in der Europäischen Ayurvedaküche noch viel mehr wertvolle
Informationen rund um Ernährung, Kochen, Philosophisches zu finden und auch
eine sehr humor- und liebevolle Geschichte zur Verdeutlichung der Typenlehre,
„Der Feuerwächter und die Prinzessin“. Gewicht und Diäten im Ayurveda, die
physische und psychische Wirkung von Nahrung und Ernährung, doshagerechte
Einkaufstipps und eine tabellarische Auflistung aller Nahrungsmittelkategorien
nach den Doshas ergänzen diese wahre Wissens-Schatztruhe.
Ein mehr als
praktisches, schönes und vielfältiges Buch – nicht nur für Hobbyköche!
Und noch ein Tipp:
Weihnachten steht vor der Tür und Du bist noch auf der Suche nach einem passenden Geschenk? Problem gelöst :-)
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