Der Winter ist genau die richtige Jahreszeit um mit guten Freunden etwas Gutes zu essen und dabei eine köstliche Tasse Tee zu trinken. Denn: Je nach Sorte und Geschmacksrichtung lässt sich Tee zum Essen servieren. Wenn Du ein experimentierfreudiger Genießer bist, findest Du hier wertvolle Tipps.
Ein paar Tipps vorweg: Der Tee sollte niemals zu kalt oder zu heiß zum Essen serviert werden. Wenn Sie den Tee lauwarm servieren, kommt der Geschmack der Speisen ideal zur Entfaltung. Ein stilvolles Dinner erfährt durch ein schönes, dünnes Teeglas die Krönung, weil sich die feinen Aromanuancen ideal entfalten können. Bis auf wenige Ausnahmen wird auch empfohlen, den Tee ungesüßt und pur zu trinken.
Kräutertees – betörend &aromatisch
Ob lieblich, würzig oder minzig, die unterschiedlichen Geschmacksnuancen von Kräutertee liegen im Trend und werden von jedermann geliebt. Genauso vielfältig wie ihr Geschmack und ihr Duft ist auch das Aussehen der Kräuter. Dadurch sind die Assoziationen, die Kräuter bei uns erwecken, genauso grenzenlos wie die Vielfalt der Speisen, die von Kräutertees perfekt begleitet werden können.
Minztees
Hierzu gehören zum Beispiel Apfel- und Pfefferminze, o.a. Tees, die Minze enthalten. Reine Minztees oder Kräutertees mit Minznote, sind der perfekte Muntermacher am Morgen. Eine Tasse zu süßen Nachspeisen mit Jogurt oder Früchten rundet ein köstliches Menü ab. Minztees eignen sich auch als Digestif und schmecken köstlich zu Blattsalaten wie Spinat oder Mangold. Würzige Knoblauchgerichte profitieren ebenfalls vom kühlenden Geschmack der Minze.
Kräutertees mit herb-aromatischem Geschmack
Brennessel-, Salbei-, Löwenzahn-, Hanftee oder Basentee passen als Alternative zu grünem Tee gut zu japanischem Maki oder Sushi. Brennesel- oder Löwenzahnblättertee sind wärmstens zu empfehlen bei Frühlingsspargel. Gemüsegerichte, die mit Knoblauch oder Bärlauch gewürzt sind, gewinnen ebenfalls durch den herben Geschmack dieser Kräutertees.
Kräutertees mit mild-süßlicher Note
Grüner Hafer, Zinnkraut, Himbeerblätter sowie zahlreiche Teemischungen, die diese drei Kräuter beinhalten, zum Frühstück getrunken, versprechen einen guten Start in den Tag. Tees aus dieser Kategorie eignen sich auch zu Pastagerichten aller Art, Fisch, bitteren Salaten sowie zu Huhngerichten.
Kräutertees mit einer intensiv-würzigen Note
Griechischer Bergtee oder Lavendelblütentee sind erfrischende Frühstücksgetränke, passen gut zu Gerichten mit scharfem Paprika, Chili oder frischem Pfeffer. Als idealer Abschluss können sie nach einer köstlichen Mahlzeit als Digestif gereicht werden.
Gewürztees – Exotisch & heiß
Gewürztees sind besonders beliebt an kalten Wintertagen, weil sie dem Körper mit Ingwer, Zimt, Nelken, Fenchel und Anis ein Gefühl von wohliger Wärme vermitteln. Vom Geschmack her sind sie intensiv und regen die Säfte an und bilden einen köstlichen Abschluss nach einem üppigen Essen. Aber nicht nur das: je nach Geschmacksrichtung bilden auch sie eine ideale Ergänzung zu einem Festmahl. Unterteilt werden sie in drei Gruppen.
Würzig-intensi
Tees, bei denen der Ingwergeschmack dominiert, passen hervorragend zu süß-würzigen Desserts, wie zum Beispiel einem Lebkuchen-Parfait, einer Zimt-Mousse oder Lebkuchen.
Mild-fruchtig
Tees mit Ingwer, Zitrone oder Vanille gemischt, sind eine ideale Ergänzung zu leichten Fisch-Spezialitäten, zur Thai-Küche oder zu marrokkanischen Eintöpfen. Durch ihre fruchtige Geschmacksnote geben sie den Rezepten eine besondere Note.
Süßlich-frisch
Tees mit Ingwer, Kardamon, Fenchel und Nelken passen zu vielen Gelegenheiten. Zum Bespiel zu deftigen Speisen, genauso gut aber auch mit Kuchen und kräftigem Nachtisch. Als milder Digestif sind besonders Chai-Tees ebenfalls zu empfehlen.
Früchtetees – Bunt & blumig
Wer glaubt, dass Früchtetees zu viel Säure enthalten und nichts für wahre Teekenner sei, hat sich vielleicht noch nicht die Mühe gemacht, die bunten Tees in ihrer Geschmacksvielfalt zu erleben. Sie bilden die ideale Basis für alkoholfreie Cocktails an heißen Sommertagen, die bereits am Nachmittag getrunken werden. Gleichzeitig sind Sie eine große Bereicherung für unterschiedliche Rezepte.
Mild mit dezenter Säure
Hagebutte, Sanddorn oder Basenausgleichstee haben einen kaum wahrnehmbaren Säuregehalt. Sie eignen sich ideal zu Frühlingssalaten und zu Frischkäse mit Honig. Aber auch zu Karotten oder Rote Beete schmecken sie köstlich.
Kräftig mit intensiver Säure
Zu herbstlichen Wildgerichten, Backhuhn oder Wiener Schnitzel passen besonders Tees mit Hibiskus oder Walderdbeere. Das fruchtige Aroma der Beere bietet eine köstliche Grundlage für eine erfrischende Sommerbowle. Zu säuerlichen Strudeln oder herzhaften Joghurtspeisen passen sie auch und lassen die Geschmacksknospen hochleben.
Rooibostee – mild-süßlich & vollmundig
In seinen verschiedenen Variationen bietet sich Rooibostee in erster Linie als Begleiter von Süßspeisen, Kuchen und Desserts an. Einige Mischen passen aber auch zu pikanten Gerichten. Probier es einfach aus und lass deinen Gaumen entscheiden. Rooibustee kann in drei Gruppen unterteilt werden.
Süsslich-mild
Rooibos-Natur und Rooibus-Vanille passen zu verschiedenen Rezepten. Natur eignet sich zu süßlich-pikanten oder süßlich-scharfen Gerichten. Serviert bei orientalischen oder marokkanischen Gerichte mit Trockenfrüchten bekommt durch Rooibus-Natur ein ganz besonderes Aroma. Rooibus-Vanille ist in erster Linie ein Desserttee, der milde Fruchtsalate oder luftige Desserts aus Frischkäse geschmacklich gekonnt in Szene setzt.
Mild & fruchtig
Orange oder andere Fruchtmischungen sind ideale Begleiter für Speisen mit süßlich-pikanter Note oder für würzig-orientalische Speisen. Sie passen gut zu einer sommerlichen, leicht verdaulichen Küche. Aber auch frische Sorbets, Kompott und fruchtige Kuchen gewinnen durch ihren mild-fruchtigem Geschmack an Fülle.
Würzig & mild
Chai-Variationen und Schokolade passen zu süßen Kuchen, fruchtigen Desserts und Kompott. Aber auch zu Ingwer- und Mangoeis bildet dieser Tee eine ideale Ergänzung, um ihren Gaumen zu verwöhnen und um einer Mahlzeit eine ganz besondere Note zu verleihen.
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